中京大学の清水と申します.
SDFファイルのインポートをしたいのですが,対応のご予定はございますでしょうか?
お忙しいところ恐縮です,よろしくお願いいたします.
中京大学の清水と申します.
SDFファイルのインポートをしたいのですが,対応のご予定はございますでしょうか?
お忙しいところ恐縮です,よろしくお願いいたします.
Sdf_to_urdfというROS2用パッケージを使ってSDFをURDFに変換して解決しました.
お騒がせしました.
変換して読み込めたとのことでよかったです。
ただ、SDFはURDFにはない表現も多く含む形式のようですので、URDFへの変換をかますと、思うように取り込めないことも考えられますね。関節構造やセンサなどは意図通りに取り込めていそうでしょうか?
参考までに、もしよろしければ、どのような背景でSDFの読み込みが必要になったか教えていただけますでしょうか?SDF読み込みの対応も検討したいと思いますので。
今回使ったsdf_to_urdfというパッケージは,ROS2のパッケージであるsdformat_urdfを利用しているそうで,そのドキュメントによると変換できるsdfタグに制限があります.は変換対象外です.
関節構造は,手動修正なしでうまく変換できていました.
SDFをchoreonoidでインポートしたい背景ですが,自分で書いた大学教材用gazeboロボットモデルを,choreonoidに移行したいというものです.当時はgazebo単体での利用がメインでしたので,SDFしか書いてません.この後もいくつか変換する予定です.